初夏の船カフェ・運河クルーズ・ディナークルーズを行います

豊洲をはじめとするベイエリアでは運河や河川といった水域の活用が、都市の魅力やアメニティの向上に重要な役割を果たします。

工学部建築学科志村秀明研究室では、運河や河川の活用に向けた社会実験として、「船カフェ」や学生がガイドとなる「運河クルーズ」に取り組んでいます。これは、地域の自治会、NPO、企業などにより構成される「豊洲地区運河ルネサンス協議会」により実施されるもので、芝浦工業大学は協議会の事務局を努めています。

今年度は5月30日~6月5日までと、期間を長くするとともに、「ディナークルーズ」も初めて開催するなど、従来からの取り組みを発展させています。運河を楽しみながら、地域について学んでみたい方は、是非お越し下さい。

・船カフェ 5月30日(月)~6月5日(日)
・運河クルーズ 5月30日(月)~6月5日(日)
・ディナークルーズ 6月3日(金)、4日(土)

詳細は、大学イベントページをご覧下さい。

2016FuneCafeIcon

–>イベントチラシ(PDF1.9Mb)

–>「初夏の船カフェ+運河カフェ」(大学イベントページ)

本イベントは「内部河川・運河の活用とコミュニティ形成」プロジェクトの一環として開催されます。