【公益財団法人 浦上食品・食文化振興財団】令和6年度 学術研究助成のご案内
研究課題
1. 食品加工技術に関する研究
2. 食品と健康に関する研究(=「香辛料」を研究材料にするものは 3. とすること。)
3. 香辛料食品に関する研究(=「香辛料」を研究材料にするものすべてが該当します。)
4. 食嗜好・食行動に関する研究
5. 食品の安全性に関する研究
研究助成の対象者
1.原則として上記 「研究課題」に揚げた課題の研究を日本国内で行っている研究者又はそのグループとします。若手・女性の研究者の積極的な応募を期待します。
2.原則として上記 「研究課題」のジャンルごとにそれぞれ1件またはそれ以上を採択する予定です。
3.過年度に採択された研究者の方は①前回の採択から5年経っている、②研究報告書が浦上財団研究報告書として出版が完了している、の2点を満たす場合には再度、申請いただけます。5年経過ということは平成 29(2017) 年度以前の採択の研究者で報告書の出版されている方となります。
研究助成額
1課題につき300万円を限度として、研究計画等を選考委員会において審査のうえ、当財団が決定します。
また、令和2年度より国内外論文・学会発表費用として30万円(定額補助)の助成を設けております。発表期間は研究期間終了後2年間です。収支報告書ではなく、掲載論文のコピー、学会要旨集のコピー等(論文掲載雑誌、発表学会が確認できる資料を添付)を財団に提出して下さい。本経費を希望する物は申請時に合わせて申請して下さい。
研究助成額300万円(上限)+国内外論文・発表学会定額補助30万円が総額。
研究期間
令和 6(2024)年 10 月から令和 7(2025)年 3 月までの間に研究を開始すること 研究期間は 12 ヶ月程度(必要に応じて 13~24 ヶ月についても採用することがあります。) なお、国内外論文・学会発表の期間は研究期間終了後 2 年間とします。
申請方法
財団WEBサイトの研究助成申請用ページの申請フォームに必要事項をご記入ください。
※応募詳細は財団ウェブサイトをご覧ください
<公益財団法人 浦上食品・食文化振興財団>
研究助成事業の概要|公益財団法人 浦上食品・食文化振興財団 (urakamizaidan.or.jp)
応募締切
申請意思表明締切:2024年7月3日(水)
財団締切:2024年7月10日(水)
※申請をご希望の場合は、研究企画課担当までメールで申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。
応募先・お問い合わせ先
公益財団法人 浦上食品・食文化振興財団
〒102-8560 東京都千代田区紀尾井町6-3 ハウス食品グループ本社ビル
(財団HPのお問い合わせフォームよりお問い合わせ下さい。)
※応募詳細は財団ウェブサイトをご覧ください
<公益財団法人 浦上食品・食文化振興財団>
公益財団法人 浦上食品・食文化振興財団 (urakamizaidan.or.jp)
学内問い合わせ先
担当 : 研究推進部 研究企画課 小泉、押田、近藤
TEL : 03-5859-7180
FAX : 03-5859-7181
E-mail : sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp
※申請をご希望の場合は、研究企画課担当までメールで申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。
お問い合わせ先
芝浦工業大学
産学官連携・
研究支援課
〒135-8548 東京都江東区豊洲3-7-5(豊洲キャンパス 研究棟3階)
TEL:03-5859-7180/FAX:03-5859-7181
E-mail:sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp