芝浦工業大学 研究支援のお知らせ

【公益財団法人 日本食品化学研究振興財団】令和6年度研究助成及び(前期)シンポジウム等開催助成募集のご案内

 

食品化学に関する研究の助成等を通じて食品の安全性の確保を図り、国民の健康の保持・増進に寄与することを目的として、下記により研究等の助成募集を行います。

研究助成

助成対象

(1) 一般研究助成

①食品添加物に関する調査・研究
②その他の食品化学領域における調査・研究

(2) 課題研究助成

①食品添加物の体内動態および生体に対する影響に関する研究
②食品添加物を利用した食品および食品素材の保存・安定性向上に関する研究
③各種精油、果汁、果実等の天然香料の基原動植物および食品に含まれるフレーバー成分の化学的研究
④高齢者・病者・障害者等のための食品添加物を利用した食品・食品成分補給方法の開発研究
⑤各国における食品添加物規制の実際と比較に関する調査、研究
⑥食品化学分野における代替タンパク質(Alternative Protein)の特性、機能、安全性等の研究

助成金額

1件50~150万円程度
なお、令和5年度の助成件数は14件でした。

シンポジウム等開催助成(前期)

助成対象

令和6年4月1日から令和6年9月30日までの間に開催される食品化学に関するシンポジウム等

助成金額

1件15~50万円程度

応募資格

本邦の大学、研究機関等において研究活動等に従事している者

なお、同一教室・研究部等からの申請は1件までとします。

申請方法

財団ホームページ上にある申請書に記入の上、事務局あて郵送して下さい。又電子メールの送信もお願いします。

※応募詳細は財団ウェブサイトをご覧ください
<公益財団法人 日本食品化学研究振興財団>
https://www.ffcr.or.jp/josei/boshu/post-60.html

応募締切

申請意思表明締切:2023年12月21日(木)
財団締切:2024年1月15日(月) (必着)
★年末年始で意思表明締切が通常より早くなります。ご注意ください。

※申請をご希望の場合は、研究企画課担当まで申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。

応募先・お問い合わせ先

公益財団法人 日本食品化学研究振興財団事務局
〒561-0828 大阪府豊中市三和町1丁目1番11号
TEL:06-6333-5680
FAX:06-6333-5491
E‐mail:admin@ffcr.or.jp

※応募詳細は財団ウェブサイトをご覧ください
<公益財団法人 日本食品化学研究振興財団>
https://www.ffcr.or.jp/

 

本件に関する問い合わせ先

担当 : 研究推進部 研究企画課 小泉、近藤
TEL : 03-5859-7180
FAX : 03-5859-7181
E-mail : sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp

※申請をご希望の場合は、研究企画課担当まで申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。

お問い合わせ先

芝浦工業大学
産学官連携・
研究支援課

〒135-8548 東京都江東区豊洲3-7-5(豊洲キャンパス 研究棟3階)
TEL:03-5859-7180/FAX:03-5859-7181
E-mail:sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp

このサイトについて

このサイトでは、芝浦工業大学の教員に向けた、研究支援のお知らせを掲示しています。
在学生や学外の方へ向けた情報については、芝浦工業大学公式サイトhttp://www.shibaura-it.ac.jp/をご覧ください。

掲載月別アーカイブ

タグクラウド