【NEDO】平成27年度「エネルギー・環境新技術先導プログラム」に係る第2回公募について

我が国が、2050年に温室効果ガス半減などの野心的な目標を達成し、エネルギー・環境分野の中長期的な課題を解決していくためには、既存技術の延長では不十分であり、従来の発想によらない革新的な技術の開発や新しいシステムの構築が必要となっています。他方、近年、研究開発には短期間での成果が求められる傾向が強く、長期間の研究を要する技術シーズに取り組むことはリスクが高いとして敬遠される傾向にあり、このような状況を放置した場合、将来の我が国を支えるべき新たな技術が枯渇していくことが懸念されます。
本事業は、我が国がエネルギー・環境分野の中長期的な課題を解決していくために必要となる技術シーズ、特に既存技術の延長とは異なる、飛躍的なエネルギー効率の向上や低炭素社会の実現に資する有望な技術の原石を発掘し、将来の国家プロジェクトに繋げていくことを目的としています。

本事業は、将来の国家プロジェクトの本格的な研究開発に着手するために必要な戦略作成や可能性提示のための予備実験等を行う先導研究です。新規性・独創性・革新性があり、将来的な波及効果が期待できる研究開発テーマについて民間企業、大学、公的研究機関等からなる産学連携の体制で先導研究を実施します。
また、本事業では、研究開発をより効果的に推進するために、特定の技術分野・研究開発領域において、関連する研究開発テーマを束ねた「プログラム」を設定し、「プログラムマネージャー」を配置の上、一体的に推進します。

3.研究開発課題

本公募の対象となる研究開発テーマは、下記の研究開発課題に該当する研究開発テーマとします。今回は、抜本的な省エネルギーに資する技術を重視した研究開発課題を設定します。研究開発テーマは、新規性、革新性及び独創性が高いものであって、研究開発フェーズとしては取組みのごく初期の段階であり、実用化までの確実な見通しをつけることが現時点では困難であるが、研究開発に成功した場合、産業へインパクトを与えると期待できるものであること、すなわち、ハイリスクであるが、ハイリターンが期待できることを重視します。

E.メモリ・ストレージ技術の開発

E1:ムーアの法則を超える次世代超高密度ストレージシステム技術

F.コンピューティング・ネットワーク技術の開発

F1:非連続に増大するビックデータを高速かつ低消費電力で処理するハードウェア及びインターフェースデバイスに関する技術