【NEDO】平成27年度「次世代ロボット中核技術開発」(調査研究・先導研究)に係る公募について

「次世代ロボット中核技術開発」は、単なる現在のロボット関連技術の延長上に留まらない、人間の能力を超えることを狙う革新的な要素技術を研究開発することを目的とします。具体的には、人工知能技術、センサ、アクチュエータ等のロボット要素技術について、我が国と世界の状況に鑑み、速やかに実用化への道筋をつける革新的な要素技術を研究開発します。また、人間を超越する人工知能、センサ、アクチュエータ等を新たな技術シーズとして研究開発し、これまでロボットの適用が考えられてこなかった分野での新たなロボット需要の創出につなげていきます。
本件は、平成27年5月20日から6月30日に、本プロジェクトに関連し、将来有望又は必要とされる可能性がある技術だが、現時点で研究手法が十分体系化されておらず、その実現手段の検討段階から研究開発が必要と考えられる技術的な課題に対して、RFIとして情報を提供いただきました。その結果、調査研究から着手する必要はあるが、先導研究に結びつけるシーズ技術を示した有益な情報を多数提供いただいたので、その情報を参考に、調査研究から先導研究までを見据えた研究課題を設定しました。ここでは、その研究課題を調査・先導研究課題として、調査研究及び先導研究(以下「調査・先導研究」という。)を実施します。

本件は、ベンチマークや周辺技術についての調査研究から始動することで先導研究における実現可能性を高め、より革新的な研究開発に道筋をつけるもので、委託事業として実施します。 調査研究期間では、将来有望又は必要とされる可能性がある技術だが、現時点で研究手法が十分体系化されておらず、その実現手段の検討段階から研究開発が必要と考えられる技術的な課題に対して、国家プロジェクト化の可能性を調査します。先導研究期間では、調査研究の結果から優れたシーズ技術を対象として、技術的にブレイクスルーを達成できる目途を得るための研究開発を実施します。先導研究で技術の確立に見通しがついたものについては本格的に研究開発を実施します。

対象となる調査・先導研究課題は、「次世代ロボット中核技術開発」基本計画において課題の例を示した所ですが、今般、RFI等の結果に鑑み、以下のとおり、調査・先導研究課題を設定しました。
本件への応募を希望される方は、調査・先導研究課題①~⑧のいずれかを選択し、御応募ください。

<次世代人工知能技術分野>

調査・先導研究課題①「次世代人工知能プログラミング言語の研究開発」
調査・先導研究課題②「マルチモーダルコミュニケーションに関する研究開発」
調査・先導研究課題③「道具の操りと身体性の効果的な相互作用に関する研究開発」