芝浦工業大学 研究支援のお知らせ

【公益財団法人 山崎香辛料振興財団】2024年度 研究助成募集のご案内

助成の対象となる研究範囲

香辛料の基礎的研究並びに香辛料の原材料や応用などの関連分野に関する研究で、具体的には次に掲げる①~⑧テーマに関する研究とします。

①香辛料の成分研究

②香辛料摂取による生活習慣病予防もしくは老化抑制に関する研究領域

③香辛料摂取による運動機能の維持・向上(ロコモティブシンドローム予防等)に関する研究領域

④複数の香辛料による生理機能の相乗効果に関する研究領域

⑤香辛料の香りによる癒し効果に関する研究領域

⑥香辛料に関する栽培・育種部門、加工・応用部門の研究領域

⑦香辛料に関する社会科学分野の研究領域

⑧その他、助成の趣旨に照らして必要と認められる事項に係る研究領域

助成の対象者

原則として、上記に掲げる研究を行う日本国内の国公私立大学、公的研究機関に所属するグループ又は単独(個人)とします。

助成金額

1件あたり1年最大100万円とします。

助成期間

(1)申請者は、申請書の希望助成期間(1~3年)を選択します。

(2)助成期間については申請書の研究計画等を審査して、専門委員会が決定します。(複数年で申請されても単年助成になる場合があります)

・1年 ・・・2024年10月1日から2025年9月30日まで
・2年 ・・・2024年10月1日から2026年9月30日まで
・3年 ・・・2024年10月1日から2027年9月30日まで
※研究機関が複数年で採択された場合は、中間報告書を財団へご提出いただき、継続助成可否審査を1年毎に行います。

申請方法

電子申請システム(Graain)より申請。
システムにログインし、「2024年度研究助成」プログラムより申請書・推薦書の様式をダウンロードし必要事項をご記入、アップロードしてください。
※推薦書の推薦者は、機関の最高責任者又はそれに準ずる資格を有する者とし、大学等の場合は学部長以上とします。推薦書には推薦者の押印が必要です。

※応募詳細は財団ウェブサイトをご覧ください。
<公益財団法人 山崎香辛料振興財団>
https://yamazakispice-promotionfdn.jp/research/

応募締切

申請意思締切:2024年5月16日(木)
学内締切:2024年5月24日(金)
財団締切:2024年5月31日(金)必着

※申請をご希望の場合は、研究企画課担当までメールで申請意思表明をお願いいたします。

財団問合せ先

〒104-0032 東京都中央区八丁堀1-3-2
エスビー食品㈱八丁堀ハーブテラス内
公益財団法人 山崎香辛料振興財団
事務局担当:  佐竹 良昭
Email: :yoshiaki_satake@sbfoods.co.jp
TEL : 03-6810-3600
FAX : 03-3537-2126

※応募詳細は財団ウェブサイトをご覧ください。
<公益財団法人 山崎香辛料振興財団>
https://yamazakispice-promotionfdn.jp/

学内問い合わせ先

担当 : 研究推進部 研究企画課 小泉、近藤
TEL : 03-5859-7180
FAX : 03-5859-7181
E-mail : sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp

※申請をご希望の場合は、研究企画課担当までメールで申請意思表明をお願いいたします。

お問い合わせ先

芝浦工業大学
産学官連携・
研究支援課

〒135-8548 東京都江東区豊洲3-7-5(豊洲キャンパス 研究棟3階)
TEL:03-5859-7180/FAX:03-5859-7181
E-mail:sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp

このサイトについて

このサイトでは、芝浦工業大学の教員に向けた、研究支援のお知らせを掲示しています。
在学生や学外の方へ向けた情報については、芝浦工業大学公式サイトhttp://www.shibaura-it.ac.jp/をご覧ください。

掲載月別アーカイブ

タグクラウド