45歳未満【公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団】2024年度研究助成のご案内
募集分野
1.消費者を知る調査・研究
心理学的実験や情報処理によって、消費者の「味の認知」「嗜好」「購買行動」などを科学的に明らかにするための調査・研究
2.食品機能に関する調査・研究
食品の栄養機能、健康機能、生体調節機能に関する調査・研究
3.「おいしさ」を創出する調査・研究
原料素材の育種・探索、製造加工の技術開発による新たな「おいしさ」「食感」の創出や、効率的・安定的生産、持続可能な社会構築における食に関する調査・研究
食の安全性を脅かすリスク要因の解明とその制御に関する「おいしさ」を保証する調査・研究
4.北海道の食産業振興に貢献する調査・研究
新しい食品・作物・加工技術等を通じた、北海道の食産業を支援するための調査・研究
- 動物実験を手法として用いる調査・研究は、助成の対象外とさせて頂きます。
- 分野別・項目別の件数は定めません。
- 学会や論文・執筆など、研究成果を発表する際には、当財団の研究助成資金を利用したことを謝辞等で示してください。当該資料については、財団への送付をお願いいたします。(助成期間後を含む)
助成期間
1年間
助成金額
70万円
研究件数
6件程度
応募資格
- 日本国内の大学その他の研究機関に勤務する研究者(学生・大学院生は除く)の個人あるいはグループの方
- 45歳未満(2024年4月1日現在)の方
- 原則として過去に本助成を受けていない方
- 同じテーマ・内容で他の助成・営利企業による資金を同期間に重複して受けていない方
推薦(必須)
応募内容を理解する大学教授または所属機関長級の研究者などによる推薦を要します。
申請方法
申請書類を財団ホームページよりダウンロードし、各原本(紙書類に署名・捺印したもの)1部を簡易書留あるいはレターパックプラス等の送付記録の残る郵送で、ワードファイルあるいは文字認識可能なPDFファイル(署名・捺印は不要、氏名・フリガナは文字入力にて記入願います)を電子メールにて当財団事務局宛にお送りください。
※応募詳細は財団ウェブサイトをご覧ください
<公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団>
助成公募|公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団|サッポロホールディングス (sapporoholdings.jp)
応募締切
申請意思表明締切:2023年12月15日(金)
学内締切:2023年12月21日(木)
財団締切:2024年1月12日(金)
★年末年始で意思表明・学内締切が通常より早くなります。ご注意ください。
※申請をご希望の場合は、研究企画課担当まで申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。
応募先・お問い合わせ先
公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団 事務局
〒150-8522 東京都渋谷区恵比寿4-20-1 サッポロホールディングス株式会社
TEL:03-6859-0106 (受付時間 9:00-17:00)
E‐mail: sapporozaidan@sapporoholdings.co.jp
※応募詳細は財団ウェブサイトをご覧ください
<公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団>
公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団|サッポロホールディングス (sapporoholdings.jp)
本件に関する問い合わせ先
担当 : 研究推進部 研究企画課 小泉、近藤
TEL : 03-5859-7180
FAX : 03-5859-7181
E-mail : sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp
※申請をご希望の場合は、研究企画課担当まで申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。
お問い合わせ先
芝浦工業大学
産学官連携・
研究支援課
〒135-8548 東京都江東区豊洲3-7-5(豊洲キャンパス 研究棟3階)
TEL:03-5859-7180/FAX:03-5859-7181
E-mail:sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp