【公益財団法人 タカノ農芸化学研究助成財団】2023年度研究助成対象者(一般・若手)募集のご案内
研究分野
(A)豆類や穀類の生産技術(栽培、育種、植物栄養、根圏微生物等)に関する研究
(B)豆類や穀類、並びにそれらの加工品の食品機能(栄養機能、嗜好機能、生体調節機能等)に関する研究
(C)豆類や穀類の加工、保蔵、流通技術に関する研究、
並びにそれらの発酵に関連する微生物や酵素の探索、特性、利用に関する研究
研究助成対象者
- 国内の大学、短大の研究者
- 国公立並びに国立研究開発法人等の研究機関の研究者
- その他本財団の理事会において適当と認められた研究者
交付要件
- 研究内容については、創造的、先進的であり、その研究の成果が広く学術研究等に資することが期待できること。
- 助成金の交付により著しく研究の成果が得られるものであること。
- 助成金を必要とする研究の計画と費用に合理性があること。
- 研究の成果は、
1.本財団の事業として公表すること、
2.所属する学会で発表すること、
3.本財団が発行する研究成果報告書又は本財団主催の研究報告会で発表すること。 - 本財団所定の用紙による申請であること。
申請書には助成を希望する研究課題、目的・手法、所要経費等必要事項が明示されていること。
※同一研究課題で、他の団体等へ応募され、かつ、本年度重複助成となられた場合には、
助成をできない場合がありますのでご注意ください。
助成金額
研究計画書を審査の上、次のような交付を予定しています。
- 一般部門 (年齢制限なし): 一件当たり 100万円を7件程度
- 若手部門 (40歳未満): 一件当たり 50万円を6件程度
※若手部門では、1983年(昭和58)4月1日以降生まれの方
助成期間
助成期間は1年とします。(2023 年 5 月~2024 年4月)
申請方法
財団ウェブサイト上の所定の申請書をダウンロードし必要事項を記入の上、
締切日までに財団理事長宛てに郵送してください。
※応募詳細は先方ウェブサイトをご覧ください
<公益財団法人 タカノ農芸化学研究助成財団>
http://www.takanofoods.co.jp/company/foundation/subsidy.shtml
応募締切
申請意思表明締切:2023年3月3日(金)
財団締切:2023年3月10日(金)
※申請をご希望の場合は、研究企画課担当まで
申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。
申請書提出先
公益財団法人 タカノ農芸化学研究助成財団
理事長 髙野 成徳
〒311-3411 茨城県小美玉市野田1542番地
※お問い合わせは下記まで
タカノフーズ(株)内 財団事務局
TEL: 0299-58-4363
FAX: 0299-58-3847
E-mail:tazaidan@takanofoods.co.jp
※応募詳細は先方ウェブサイトをご覧ください
<公益財団法人 タカノ農芸化学研究助成財団>
http://www.takanofoods.co.jp/company/foundation/index.shtml
本件に関する問い合わせ先
担当 : 研究推進室 研究企画課 小口、近藤
TEL : 03-5859-7180
FAX : 03-5859-7181
E-mail : sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp
※申請をご希望の場合は、研究企画課担当まで
申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。
お問い合わせ先
芝浦工業大学
産学官連携・
研究支援課
〒135-8548 東京都江東区豊洲3-7-5(豊洲キャンパス 研究棟3階)
TEL:03-5859-7180/FAX:03-5859-7181
E-mail:sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp