【公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学財団】2022年度 学術研究助成のご案内
研究の目的
この助成は、米麦その他主要食糧等を原料とする食品の生産・加工・流通並びに食品科学等に関する研究を行う研究者及び研究グループに対し、研究助成金を交付し、研究等の推進を通じて食生活・食文化の向上、健康の増進及び食品産業の発展に寄与することを目的とします。
研究助成の対象者
(1)研究分野
米麦その他の主要食糧等を原料とする食品に係る食品科学等の研究領域で以下に具体的な研究分野を例示します。
・生産・加工
・成分分析
・食品の機能・栄養
・安全・衛生、保存・貯蔵
・物性、品質、調理
・食品素材として利用される乳、卵、豆など及びそれらの成分の研究
・食品素材として利用される澱粉・多糖類、油脂の研究
・食品製造に利用される発酵・微生物の研究
・食品科学との学際的研究など
(2)研究者、研究グループ
日本国内の大学、短期大学、高等専門学校等及び公的研究機関において食品に関する研究を行う研究者及び研究グループ。
大学院及び学部の学生、研究生並びに企業所属の研究者は募集対象といたしません。
研究助成額
学術研究助成は個人研究助成及び共同研究助成の2種類に分類され、助成金総額は1億3,000万円とします。
1.個人研究助成
単独研究を対象とし、申請額は1件当たり100万円~250万円とし、助成件数は40件内外とします。若手研究者の積極的な応募を期待します。
2.共同研究助成
研究領域及び研究機関(大学、学部、大学院研究科及び研究所等)を異にする複数の研究者が、
同一テーマに関し広範に共同研究する場合を対象とします。
申請時の研究費の分担は、代表研究者は100万円以上とする他、共同研究者の下限は設定しません。
申請額は1件当たり200万円から500万円とし、助成件数は8件内外とします。
助成期間
原則として1ヵ年(2023年4月~2024年3月)とします。
申請方法
2022年度の募集から電子申請となります。下記財団ウェブサイトに手続きの流れや申請書類等詳細が記載されていますので必ずご確認下さい。
※推薦者は所属研究機関の機関長(学長、学部長)とします。
※所属研究機関の長の推薦件数は、個人研究3件以内、共同研究1件以内とします。
※応募詳細は財団ウェブサイトをご覧ください
<公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学財団>
http://www.iijima-kinenzaidan.or.jp/collection/collection.html
応募締切
申請意思表明締切:2022年9月22日(木)
学内締切:2022年9月30日(金)
財団締切:2022年10月11日(火)午後5時まで
※申請をご希望の場合は、研究企画課担当まで申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。
応募先・お問い合わせ先
公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学財団
〒272-0034 千葉県市川市市川1丁目9番2号サンプラザ35ビル6F
TEL: 047-323–5580 FAX: 047-323-6400
E-mail:info@iijima-kinenzaidan.or.jp
※応募詳細は財団ウェブサイトをご覧ください
<公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学財団>
http://www.iijima-kinenzaidan.or.jp/index.html
本件に関する問い合わせ先
担当 : 研究推進室 研究企画課 小口、近藤
TEL : 03-5859-7180
FAX : 03-5859-7181
E-mail : sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp
※申請をご希望の場合は、研究企画課担当まで申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。
お問い合わせ先
芝浦工業大学
産学官連携・
研究支援課
〒135-8548 東京都江東区豊洲3-7-5(豊洲キャンパス 研究棟3階)
TEL:03-5859-7180/FAX:03-5859-7181
E-mail:sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp