芝浦工業大学 研究支援のお知らせ

【公益財団法人 山崎香辛料振興財団】令和2年度 研究助成募集のご案内

助成の対象となる研究範囲

香辛料の基礎的研究並びに香辛料の原材料や応用などの関連分野に関する研究で、具体的には次に掲げる①~⑧テーマに関する研究とします。

①香辛料の成分研究

②香辛料摂取による生活習慣病予防もしくは老化抑制に関する研究領域

③香辛料摂取による運動機能の維持・向上(ロコモティブシンドローム予防等)に関する研究領域

④複数の香辛料による生理機能の相乗効果に関する研究領域

⑤香辛料の香りによる癒し効果に関する研究領域

⑥香辛料に関する栽培・育種部門、加工・応用部門の研究領域

⑦香辛料に関する社会科学分野の研究領域

⑧その他、助成の趣旨に照らして必要と認められる事項に係る研究領域

助成の対象者

原則として、上記に掲げる研究範囲の研究を行う日本国内の国公私立大学、公的研究機関に所属するグループ又は単独(個人)とします。

助成額

(1)1件あたり1年最大100万円とし、複数年継続助成の場合は2年間合計で最大200万円、3年間合計で最大300万円を基準とします。

なお、研究助成金は申請された研究計画に基づき毎年9月30日までに適切に使用して下さい。

(2)申請者は「令和2年度助成金交付申請書」に希望助成年数を記載して下さい。

(3)採択課題の助成年数については研究計画等を審査して、財団が助成年数を決定します。(複数年で申請しても単年助成になる場合があります)

(4)複数年で助成採択された場合は、毎年5月末に研究の進捗状況と中間報告時点までの研究成果及び今後目指す研究計画と成果を記載した報告書を提出していただき、継続助成の可否について財団が審査を行います。

研究期間

助成年数により

・令和2年10月1日~令和3年9月30日の1年間

・令和2年10月1日~令和4年9月30日の2年間

・令和2年10月1日~令和5年9月30日の3年間

なお、研究機関が複数年で採択された場合は、中間報告書を財団へご提出いただき、継続助成可否審査を1年毎に行います。

申請方法

財団ウェブサイトより申請書様式をダウンロードし、必要事項を記入の上、財団理事長あてに提出してください。
※「代表研究者所属機関長推薦書」の推薦者は、機関の最高責任者又はそれに準ずる資格を有する者とし、大学等の場合は学部長以上とします。

※応募詳細は財団ウェブサイトをご覧ください。
<公益財団法人 山崎香辛料振興財団>
»http://yamazakispice-promotionfdn.jp/bosyu.shtml

応募締切

申請意思表明締切 : 2020年5月1日(金)
学内締切 : 2020年5月8日(金)
財団締切 : 2020年5月15日(金)

※申請をご希望の場合は、研究企画課担当まで申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。

応募先・お問い合わせ先

公益財団法人 山崎香辛料振興財団
〒104-0032 東京都中央区八丁堀1-3-2
TEL : 03-6810-3600
FAX : 03-3537-2126

※応募詳細は財団ウェブサイトをご覧ください。
<公益財団法人 山崎香辛料振興財団>
»http://yamazakispice-promotionfdn.jp

本件に関する問い合わせ先

担当 : 研究推進室 研究企画課 小口、在原
TEL : 03-5859-7180
FAX : 03-5859-7181
E-mail : sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp

※申請をご希望の場合は、研究企画課担当まで申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。

お問い合わせ先

芝浦工業大学
産学官連携・
研究支援課

〒135-8548 東京都江東区豊洲3-7-5(豊洲キャンパス 研究棟3階)
TEL:03-5859-7180/FAX:03-5859-7181
E-mail:sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp

このサイトについて

このサイトでは、芝浦工業大学の教員に向けた、研究支援のお知らせを掲示しています。
在学生や学外の方へ向けた情報については、芝浦工業大学公式サイトhttp://www.shibaura-it.ac.jp/をご覧ください。

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