【公益財団法人 三島海雲記念財団】平成29年度学術研究奨励金のご案内
対象分野
<自然科学部門>
食の科学に関する学術研究
上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究を対象とする。
<人文科学部門>
アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野における学術研究(ただし、日本を中心とする研究は除く)
助成の種類と内容
1)助成の種類
学術研究奨励金は「個人研究奨励金」と「共同研究奨励金」の2種類に分類します。
(A)個人研究奨励金
個人研究を対象とし、応募する研究者個人に対する助成金ですが、共同研究者のあることを防げません。
(B)共同研究奨励金
複数の研究機関または異なる部局の研究者が、共通の課題について、共同して行う研究を対象とし、共同研究グループに対する助成金です。
2)助成金額および採択件数
(A)個人研究奨励金
1件 100万円 両部門合計 52件程度 (総額5,200万円程度)
(女性研究者と大学院博士課程後期院生で採択件数の30%を目標とします)
(B)共同研究奨励金
1件200万円~500万円 両部門計 3~5件程度 (総額1,500万円程度)
3)助成期間
原則として1年間(平成29年7月~平成30年6月)
応募資格
(A)個人研究奨励金
1. 日本在住の研究者(国籍は問いません)、および海外在住の日本人研究者
2. 大学院博士課程<後期>在籍者(およびそれに相当する大学院生)
3. 年齢制限はありませんが、若手研究者および女性研究者の積極的応募を期待します
(B)共同研究奨励金
1. 共同研究の代表研究者とします
代表研究者は、複数の研究機関または異なる部局の研究者が、共通の課題について、共同して行う研究組織を代表し、計画の推進、取りまとめ等に責任をもって遂行できるものとします
2. 代表研究者は国内の大学、研究機関に所属することとします
共同研究者は国籍、所属研究機関の所在地(海外も可)を問いません
3. 共同研究者の1名は、代表研究者と異なる外部研究機関あるいは部局に所属していることを必要とします
4. また、分担研究費が原則100万円を超える共同研究者が一人以上加わることを必要とします
推薦者
1. 所属機関の部局長(所属長)、または、これに準ずる方の推薦を必要とします
A. 大学 : 学部長、大学院研究科長または研究所長
B. 公立研究所およびその他公的研究機関の長
C. 大学院生の場合は指導教官も可とします
2. 「個人研究奨励金」の推薦件数は複数を可とします。「共同研究奨励金」の推薦件数は1件とします
申請方法
財団ウェブサイトから電子申請をしてください。その後申請書を財団宛、送付してください。
<公益財団法人 三島海雲記念財団>
»http://www.mishima-kaiun.or.jp/
応募締切
申請意思表明締切 : 2017年2月10日(金)
企画課締切 : 2017年2月17日(金)
財団締切 : 2017年2月25日(土) 必着
※申請をご希望の場合は、研究企画課担当まで申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。
応募先・お問い合わせ先
公益財団法人 三島海雲記念財団
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-10 ジラッファビル
TEL : 03-5422-9898
FAX : 03-5422-9733
※応募詳細は財団ウェブサイトをご覧ください
<公益財団法人 三島海雲記念財団>
»http://www.mishima-kaiun.or.jp/
本件に関する問い合わせ先
担当 : 研究推進室 研究企画課 羽賀、渡辺(真)
TEL : 03-5859-7180
FAX : 03-5859-7181
E-mail : sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp
※申請をご希望の場合は、研究企画課担当まで申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。
お問い合わせ先
芝浦工業大学
産学官連携・
研究支援課
〒135-8548 東京都江東区豊洲3-7-5(豊洲キャンパス 研究棟3階)
TEL:03-5859-7180/FAX:03-5859-7181
E-mail:sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp