【公益財団法人三島海雲記念財団】平成28年度学術研究奨励金応募のご案内
対象分野
1.自然科学部門 : 食の科学に関する学術研究
上記「食の科学」に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係わる研究を対象とする。
2.人文科学部門 :
アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野における学術研究(但し、日本を中心とする研究は 除く)
助成の種類と内容
1.助成の種類
学術研究奨励金は「個人研究奨励金」と「共同研究奨励金」の2種類に分類されます。
(A) 個人研究奨励金
個人研究を対象とし、応募する研究者個人に対する助成金ですが、共同研究者のあることを妨げません。
また、年令制限はありませんが、若手研究者及び女性研究者の積極的応募を期待します。
(B) 共同研究奨励金
複数の研究機関又は異なる部局の研究者が、共通の課題について、共同して行う研究を対象とし、共同研究グループに対する助成金です。
※「個人研究奨励金」と「共同研究奨励金」の申請書は様式が異なりますのでご留意ください。
2.助成金額及び採択件数
(A) 個人研究奨励金
1件100万円 両部門合計 51件程度 (総額 5,100万円程度)
(女性研究者と大学院博士課程後期院生で採択件数の30%を目標とします)
(B) 共同研究奨励金
1件200万円~500万円 両部門合計 3~5件程度 (総額 1,500万円程度)
3.助成期間
原則として1年間(平成28年7月~平成29年6月)
応募資格
(A) 個人研究奨励金
1.日本在住の研究者(国籍は問いません)、及び海外在住の日本人研究者
2.大学院博士課程<後期>在籍者(及びそれに相当する大学院生)
(B) 共同研究奨励金
1.共同研究の代表研究者とします。
代表研究者は、複数の研究機関又は異なる部局の研究者が、共通の課題について、共同して行う研究組織を代表し、計画の推進、取りまとめ等に責任をもって遂行できるものとします。
2.代表研究者は国内の大学、研究機関に所属することとします。共同研究者は国籍、所属研究機関の所在地(海外も可)を問いません。
3.共同研究者の1名は、代表研究者と異なる外部研究機関又は部局に所属していることを必要とします。
4.また、分担研究費が100万円を超える共同研究者が一人以上加わることを必要とします。
推薦者
所属機関の部局長(所属長)、または、これに準ずる方の推薦を必要とします。
「個人研究奨励金」の推薦件数は複数を可とします。「共同研究奨励金」の推薦件数は1件とします。
応募方法
申請書を財団ウェブサイトよりダウンロードし、電子登録をしてください。その後必要事項をご記入の上、申請書を財団へ郵送してください。
※応募詳細はウェブサイトをご覧ください
<公益財団法人三島海雲記念財団>
»http://www.mishima-kaiun.or.jp/
応募締切
申請意思表明締切 : 2016年2月15日(月)
研究企画課締切 : 2016年2月22日(月)
先方締切 : 2016年2月29日(月) 必着
※申請をご希望の場合は、研究企画課担当まで申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。
応募先・お問い合わせ先
公益財団法人 三島海雲記念財団
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-10 ジラッファビル
TEL : 03-5422-9898
FAX : 03-5422-9733
※応募詳細はウェブサイトをご覧ください
<公益財団法人三島海雲記念財団>
»http://www.mishima-kaiun.or.jp/
本件に関する問い合わせ先
担当 : 研究推進室 研究企画課 羽賀、渡辺(真)
TEL : 03-5859-7180
FAX : 03-5859-7181
E-mail : sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp
※申請をご希望の場合は、研究企画課担当まで申請意思表明をお知らせくださいますようお願い申し上げます。
お問い合わせ先
芝浦工業大学
産学官連携・
研究支援課
〒135-8548 東京都江東区豊洲3-7-5(豊洲キャンパス 研究棟3階)
TEL:03-5859-7180/FAX:03-5859-7181
E-mail:sangaku@ow.shibaura-it.ac.jp